Рекомендации по поступлению в топ университеты США от Амира Мохаммед-Али, Princeton University

Система поступления в топовые американские ВУЗы всегда была окутана чрезмерной непредсказуемостью и немалая часть из поступивших абитуриентов с большой вероятностью сомневались в собственных силах и были удивлены, получив поздравительное письмо. И вправду, университеты вроде MIT и Гарварда всегда пытаются разнообразить среду своих студентов, уделяя большое внимание культуре и жизненному опыту студента. В связи с этим, очень трудно выявить формулу идеального аппликанта(если она вообще есть). Однако, существует минимальный портфолио, который в разы повысит ваши шансы на поступление и преподнесет вас комитету отбора как не только интересного, но и уникального человека.

 

  1. Результаты языковых экзаменов. Престижные университеты известны не только своими успешными выпускниками, но также и всевозможными трудностями, которые возникают во время обучения каждого студента. В таких кондициях, языковой барьер просто недопустим. Поэтому, подготовка к таким экзаменам как SAT должна проводится основательно и дисциплинированно. В моем случае, я занимался по 1-2, иногда и по 5-6 часов в день. В просторах интернета появилось огромное количество полезных ресурсов, вроде Khan Academy, UWorld и IvyGlobal.com, где можно найти все необходимые материалы и выявить свои слабые стороны. Из бумажных изданий следующий список будет отличным выбором:

1) Princeton review, 9 practice tests
2) Barron’s SAT
3) Kaplan SAT
4) College panda, SAT essay
5) Erica Meltzer, SAT Reading(ESSENTIAL!!!)

 

Рекомендации по подготовке к SAT

На мой взгляд SAT это экзамен на проверку базовых знаний по
математике и статистике. При сдаче этого экзамена не требуются знания высшей математики (интегралы, дифф. уравнения и пр.)

Но эти базовые знания должны быть уверенными. У абитуриента нет времени на размышления и воспоминания. Надо очень быстро отвечать на вопросы и решать задачи.

Из этих двух постулатов вытекают требования к подготовке абитуриентов
и рекомендации при сдаче экзамена.

Для того, чтобы знания основ математики были уверенными надо 20%
времени тратить на теоретическую подготовку (уяснения материала) и
80% на решение задач. Решение задач надо проводить на время, как на экзамене, чтобы абитуриент почти автоматически решал задачи.

На экзамене при решение задач надо очень внимательно читать условия
задач и обращать внимание, например, на единицы измерения. На практике известно, что многие ошибки связаны с невнимательностью, а не с незнанием предмета.

Если задача не решается быстро (например за 1 минуту). то ее лучше
отложить и приступить к решению следующей задачи. Чтобы не потерять время и не попасть в цейтнот.
Выявите свои слабые стороны как можно раньше.
Опираясь на те темы, в которых вы не очень хорошо разбираетесь, это поможет вам выстроить персональный план подготовки. Проводите работу над ошибками, анализируйте и прорабатывайте их. Данный метод продвинет вас на новый уровень.
Однако, не стоит слишком сильно переживать из-за экзаменов, ибо набрав меньше 1600 баллов, вы в любом случае будете так или иначе не удовлетворены своими показателями. Более того, ВУЗы рассматривают вас не как набор цифр и чисел, как в Матрице, а как личностей с уникальной историей и опытом. Поэтому, take it easy — каждому из вас всегда будет чем зацепить комитет, пусть и не превосходным умением закрашивать кругляшки на тесте.

 

  1. Эссе. Ничто не даст человеку представление о вас в такой же степени, как эссе о том, как вы справлялись с трудными проблемами, проходили через преграды и получали важные уроки. Точно также, написание различных сочинений на тему ваших любимых занятий или объектов вдохновения будут неплохим способом выявить кем вы являетесь вне экзаменационных аудиторий и олимпиад. Важно понимать, что хоть вы и будете загружены уроками в учебное время, вам придется много взаимодействовать с социумом. Университету же важно набрать такой круг людей, которые совместными усилиями сумеют прославить и обогатить свою духовную и академическую составляющую. Поэтому, покажите, кто вы и что вами движет с максимальной искренностью. Не бойтесь писать даже на самые глупые и смешные темы, ибо, в противном случае, вы будете очень сильно сужать диапазон своих индивидуальных тем, что заметно снизит ваши шансы показаться особенным в глазах комитета отбора.

 

  1. Рекомендации и академические достижения тоже являются важной частью поступления, но имхо, они не настолько важны(исключения — IMO, IPhO, IChO, IOI, IGO и IBO), как первые два пункта. Занимайтесь любимым делом, с упорством учите уроки и не бойтесь ставить себе новые вершины для покорения. Можно даже найти себе тему и составить научный проект по ней. В любом случае, проводите время с пользой и это заставит людей ставить вас в один ряд с теми же чемпионами мира по математике.

 

И напоследок, если человек трудолюбив и верен своей мечте, то он сумеет добиться своей цели, несмотря ни на какие виражи судьбы. Поступление в США не показатель ни вашего интеллекта, ни человеческих качеств. Поэтому Good Luck, Have fun!


Оставить заявку

 

×
error: Content is protected !!
WhatsApp us