Для тех, кто собирается поступать после школы в университеты, или после Bachelors делать Masters, запомните – успеваемость в США очень важна. И вы наверняка, сталкивались с термином GPA, но не все знают, что это такое и как его посчитать. Вы должны помнить, что ваша успеваемость, отраженная в аттестате или дипломе, играет решающую роль при поступлении в зарубежный университет. GPA – отражает вашу успеваемость. Практически нереально поступить в престижный университет с низким или недостаточно высоким GPA. Чаще всего приемные комиссии приличных университетов просто отсеят вас еще на предварительном этапе рассмотрения документов только из-за того, что ваш GPA не подходит под их требования. Что же такое GPA?
GPA (Grade Point Average) – это ваш средний балл. Как правило, максимальный GPA не превышает 4.0 баллов (это в том случае, если у вас все А, то есть “пятерки”), но в некоторых случаях GPA может быть и выше. Речь идет о выпускниках американских частных школ, которые в процессе обучения в школе изучали предметы на углубленном уровне (Honors и AP классы). Такие классы обычно дают больший балл. Например, если взять обычный предмет и получить по нему В (или “четверку”), то для GPA это будет приблизительно 2.5–3.49, а если получить В по тому же курсу, но изученному углубленно — Honors или AP, то для GPA это будет 3.5–4.49 – так что разница весьма ощутима. Понятно, что к выпускникам наших школ и студентам наших вузов это не относится. Они используют 4,0 балльную систему для пересчета.

Поступить в университет за границей с Ivy League Edu

Консультация специалистов по высшему образованию:

87781055568, http://ivyleague.kz/programmyi-obucheniya/universitetyi-premium-klassa/

Как посчитать GPA?
Как правило, в процессе поступления в зарубежный университет, подсчетом GPA занимаются организации, которые имеют специальную аккредитацию и им доверяют университеты, они же, как правило, делают эвалюацию дипломов. Вы также можете воспользоваться калькулятором за небольшие деньги на сайте www.wes.org.
Если же вы просто хотите прикинуть свои шансы при поступлении, то можно подсчитать свой GPA самостоятельно. Для этого вам надо будет перевести все свои оценки из диплома или аттестата в четырех балльную шкалу (то есть, “пятерка” — это 4, “четверка” – 3, а “тройка” – 2), далее надо вычислить среднее арифметическое всех ваших оценок.
Например, у вас в дипломе всего 5 предметов с такими оценками:
Алгебра – 5
История – 4
Физика – 5
Химия – 3
Литература – 4
Переводим все оценки в 4-балльную шкалу и подсчитываем среднее арифметическое: 4+3+4+2+3=16; 16:5=3.2 – это и будет ваш GPA в этом конкретном случае. Однако, это довольно грубая схема, на самом деле ваш GPA может немного отличаться от этой цифры, точный балл может определить только оценочная компания, которая при подсчете учитывает не только оценку по предмету, но и количество кредитов по каждому предмету. Но это уже тонкости, ваш GPA навряд ли будет сильно отличаться от среднеарифметического балла.
Какой GPA необходим для успешного поступления в университет?
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и, прежде всего, конечно, от престижности выбранного вами вуза. На сайтах университетов информацию о том, какой GPA они хотят видеть от абитуриентов, можно найти в разделе Admissions.
Но ориентировочно, требования университетов, какой GPA требуется при поступлении, примерно следующие:
4.0 – максимальный балл, можете претендовать на поступление в самые престижные университеты
3.9 – очень высокий балл, можно не беспокоиться
3.8 – тоже очень высокий балл, но если вы планируете поступление в самые престижные вузы, это — нижняя граница
3.7 – высокий, но недостаточный для университетов Лиги Плюща и других университетов такого уровня. Однако, можете претендовать на первые 50 университетов.
3.6-3.4 – неплохой, достаточный для поступления в университеты первой сотни
3.0-3.3 – средний, достаточный для для обычных университетов
2.7-3.0 – низкий, но все равно шанс остается, что, возможно, куда-то примут
ниже
2.7 – очень низкий, скорее всего, не примут никуда

Добавить комментарий

Закрыть меню
Don`t copy text!